往生是cz3248航班不是死?

时间:2020-01-14 05:00:10 作者:admin

往生是不是死?

一讲到净土法门就要讲往生,如果不往生,那就沉沦在三界六道了。

很多人一听说往生就以为是死,往生是不是死?

师言:往生不是死,如果往生是死就不用讲了。因为世间人本来就要死,那何必讲往生?

往生是要对治死。

世间人只会讲“死”,佛门里是讲往“生”。那么生,要到哪里才能生?

到另外一个地方才能生。

在这个世间就只能死——死路一条。即使活了两、三百岁还是死路一条,因为没有出路,始终在六道轮回里面轮回流转。

就像在一个迷宫里面一样,从这个宫转到那个宫,然后又绕回来。如果找不到出来的门,就永远在迷宫里面,那就是死路一条。

往生就是要从迷宫里面出来,找到一条出路。

往,就是到另一个可以让我们解脱的地方;生,就是给我们生的希望。在脱离生死苦海之后,才是真正的生,所以叫往生。

往生的目的不是死了之后找一个寄托。世间人找一个安置的地方,买一个骨灰盒放在那里,就说“往生”了,那是一个世俗的概念。

往生的最终目的是要成佛,这就是释迦牟尼佛出世的目的。

释迦牟尼佛知道我们每个人都有佛性,每个人都能成佛,但现在都变成凡夫了。

就像泥巴一样,泥巴既可以塑成佛像,也可以塑成我们人的像。塑成佛像就代表佛,塑成人像就没多大价值。我们找一堆泥巴,找一个雕塑的人来,把泥巴塑成佛像,供在佛堂,大家天天都顶礼它;如果把自己的像塑出来,别人一脚就踢掉了——价值不一样。

我们本来是佛,现在因为迷茫、贪瞋痴,变成了凡夫,天天在世俗的生活里打转,这就是真实的身份没有显发出来。

佛来到世间,就是要让我们众生回归真实的状态,把我们生命的真相显发出来之后,我们就是一尊佛了,这就是一切众生都有如来智慧德相。

净土法门,就是让我们往生成佛,成就我们自己的智慧德相。

文|智随法师

转自“净宗书院”微信平台

团队部分志工

播读:佛胜

审听组:佛淑 佛殊 佛睐

混音:佛摄

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。