罗金宝传奇吃火锅一定要注意这些!

时间:2020-01-13 22:20:09 作者:admin

火锅

古称"古董羹"。因食物投入沸水时发出的"咕咚"声而得名,它是中国独创的美食,历史悠久。

从1月9日开始,已经进入了“三九天”

一般“三九”是一年中最冷的时段。

也是吃火锅的旺季。

热气腾腾的香气冒着,

锅里的羊肉卷儿漂着,

各种蔬菜咕噜咕噜翻转着,

没有什么烦恼是火锅解决不了的

如果有,那就两顿!

冬季吃火锅要注意的地方可不少哦!

新疆消防提醒您注意安全,别把自己吃“火”了!

冬季涮火锅high起来 消防安全别大意

1

火锅产品

在家吃火锅时,应该购买专用锅产品。质量需过关,仔细检查防止购买未经检验的劣质产品。使用前,要先熟悉掌握使用方法。

2

餐馆选择

外出就餐尽量选择消防设施完好的餐馆,发现就餐场所存在消防安全隐患、服务流程不合规范时,应当及时提出,或向消防部门举报。

餐桌上尽量不采用明火烧煮的方式,如果必须使用明火,在确保就餐场所通条件良好的前提下,尽量选用不易挥发、燃点较高的燃料。

3

火锅类型

电火锅

若使用的是电火锅,要先接火锅,后接电源,用完后要切断电源。若使用铜锅炭火,就餐时选择通风较好的场所,开窗通风,防止一氧化碳中毒,要在火锅底下垫一只盘子,放一些水以防高温烤坏桌面甚至引起火灾。

酒精燃料火锅

若使用酒精,首先要学会如何正确严格按照规范操作,防止因为人为操作不当导致爆燃。使用时应先将酒精倒入酒精盘内再点火,绝对不可以向燃着的火锅加酒精,若需要添加酒精,要待明火熄灭后,锅体温度下降了再加。

炭火锅

使用炭火锅时,要在火锅底下垫一只比火锅大的盘子,盘中放一些清水,以防炭火锅的高温烤着桌面引发火灾。

液化石油气火锅

若使用液化石油气火锅,使用前要注意检查,防止气体泄漏。点火后,要随时根据燃烧情况调节火焰,防止汤水沸溢,灭火跑气,造成煤气中毒或火灾爆炸事故,不用时要切断气源。期间,要注意保持室内空气畅通,以防发生一氧化碳中毒。

方便小火锅

还有一种火锅,叫“方便小火锅”,不管你是孤独症患者还是懒癌晚期,方便火锅是吃货福音啊!只用一瓶自来水,一个人就能吃上热腾腾的火锅,简直太方便了。但是要注意,这种火锅也存在安全隐患哦~

方便火锅的发热包的主要以生石灰为主,原理就是生石灰遇水就会散发热量。只要把带底料的食材放入上层,然后加热包放入下层,并加入冷水,仅几秒钟的时间,餐盒便开始散发热量。加热过程中温度非常高,如果通气孔堵塞,容易造成小型爆炸,如果靠近身体比较近,容易烫伤。大家在使用这种“自热火锅”的时候还真得小心,要提前检查出气孔是否堵塞,避免发生爆炸等危险。

阅读 477

在看6

写下你的留言

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。