袁仁国受贿细节曝光,王晓光倒茅台年份我家有个赵大咪歌曲酒销赃

时间:2020-01-13 21:40:10 作者:admin

2020年1月12日,五集电视专题片《国家监察》在央视综合频道播出,茅台集团原党委书记、董事长袁仁国现身片中。片中显示,自2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元,还有经销商送给袁仁国重达5公斤的金鼎。除袁仁国外,贵州省原省委常委、副省长王晓光收受茅台酒的细节也随之曝光。片中显示,王晓光案发前家中茅台酒数量多达4000余瓶,落马前将茅台年份酒倒进家中下水道以销赃。

袁仁国:妻女获利2.3亿,收受5公斤金鼎

片中显示,袁仁国从一名酿酒车间工人一步步成为一把手,随着职务的提升,开始利用手中权力违规批专卖店、批“后门酒”搞政治攀附,通过利益输送找“后台”、寻“靠山”。袁仁国靠“批酒”谋取巨额私利,自2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元。

贵州省纪委监委专案组工作人员刘勃在片中表示,袁仁国每年预留了一定量的酒,即计划外批酒,在制度安排上给自己留有权力的寻租空间。

袁仁国一方面把茅台经营权作为捞政治资本的工具,违规为甘肃省委原书记王三运、贵州省原副省长王晓光等人及其亲属办理茅台酒经营权并增加配额指标;另一方面也大肆谋取私利。自2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元。还有经销商送给袁仁国一个5公斤重的金鼎,并刻有诗句“酒冠黔仁国”,以来讨好他。

2019年5月,袁仁国被开除党籍和公职。中央纪委机关会同中央主题教育领导小组印发《关于茅台酒厂(集团)公司原党委副书记、董事长袁仁国严重违纪违法案的通报》,加强警示作用。贵州省面向省市县乡四级召开警示教育大会,通报袁仁国案件情况,对全省党员干部违规参与茅台酒经营及收送茅台酒问题线索进行大起底,严肃查处领导干部以茅台酒谋取私利问题167起,处理180人,取消514家违法违规经销商的茅台酒经营权。

王晓光:落马前往下水道倒茅台年份酒销赃

片中显示,王晓光家中有一间屋子堆满茅台酒,数量达4000多瓶。落马前,王晓光觉得家里名酒太多“不安全”,便把茅台年份酒分批倒入自家下水道来销赃。此外,王晓光还长期通过董事长袁仁国等人倒卖茅台酒,为家人和亲属办理4张茅台特许专卖经营权,7年获利4000多万元。

王晓光,贵州省原省委常委、副省长。2018年4月1日,国家监察委员会挂牌不到10天,王晓光被采取留置措施,成为监察法出台后首名被查的中管干部。2018年9月,王晓光被开除党籍、开除公职。2019年4月,王晓光一审被判20年,并处罚金1.735亿元。

新京报记者 / 郭铁

编辑 / 祝凤岚 张明璇

图片来源 / 视频截图

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。