公孙瓒帐下的两名大将教师节快乐艺术字,一人降曹,一人仕蜀,都成为后世名将

时间:2020-01-15 01:00:09 作者:admin

在东汉末年的群雄割据中,公孙瓒是当时北方势力最大的诸侯,也是当时袁绍最主要的对手。当时于袁绍的斗争中,还一度占据上锋。当时公孙瓒旗下的一队赫赫有名的骑兵,就是“白马义从”。当时可谓是威震胡人,名震北疆。而公孙瓒的手下之中也是兵多将广,其中有两人更是成为了名传后世的名将。这两人就是赵云和田豫。

在汉末军阀混战时期,赵云受本郡推举,率领义从加入公孙瓒的势力。就是在这期间赵云和刘备相识。之后公孙瓒势力覆灭之后,赵云投靠了刘备。赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。除了四处征战,赵云还先后以偏将军任桂阳太守,以留营司马留守公安,以翊军将军督江州。除此之外,赵云于平定益州时引霍去病故事劝谏刘备将田宅归还百姓,又于关羽、张飞被害之后劝谏刘备不要伐吴,被后世赞为有大臣局量的儒将 。

在《三国演义》传遍大江南北之后,常山赵子龙忠肝义胆的形象,更是在民间一直流传,也成为三国时期最有名的人物了,收获了一大批粉丝。

另一个人就是田豫。田豫最初跟随刘备,因母亲年老回乡,后跟随公孙瓒,遗憾的是,田豫虽然很有本领,但是公孙瓒却不太信任他,《三国志·田豫传》中记载“瓒虽知豫有权谋而不能任也。”。公孙瓒败亡后,田豫看清楚了天下局势,果断投靠了曹操。投靠曹操后,田豫开始发光发热,散发着自己的光彩。最初田豫一起在各地为官,所到之处,都得到很好的治理。

建安二十三年(218年)四月,乌桓反叛,曹彰征讨进攻代郡,田豫也为将一同讨伐。易水之战中,田豫根据地形,指挥军队,大破乌桓鲜卑联军。之后田豫又平定了南阳的叛乱。到了曹魏建立后,魏文帝时期初年,田豫被任命为护乌丸校尉。田豫在这期间,多次大破胡人的军队,威震北疆。

他担任护乌丸校尉九年,统治少数部族,对兼并者予以压服,对豪强者使其离散。在他的治理下,北方胡人一直很安定。之后田豫也曾参与对孙吴的作战,在成山斩杀周贺,于新城击败孙权。可以说田豫堪称一代名将。

可以看到,当年公孙瓒旗下的两名大将,都有机会为刘备所用。可惜命运弄人,让田豫没能跟随刘备,要是田豫在刘备的手下,应该能取得更大的成就。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。