贵州高原上的花束100912灵石——珊瑚玉化石

时间:2020-01-14 23:00:12 作者:admin

珊瑚化石,俗称珊瑚玉,是由于单体珊瑚的外层细胞,具有分泌石灰质外骨骼能力,石灰质包裹住软体部分,形成了珊瑚的外壁。常见的珊瑚化石有单体和复体两大类型。

民间传说:昔日大禹治水手持石斧便是珊瑚玉化石所做。当然传说无法考证,但大禹与其父鲧均为贵州鳖族倒是可以在古籍上有所体现。

《山海经·海内经》云:洪水滔天,鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命。帝令祝融杀鲧于羽郊。鲧复生禹,帝乃命禹卒布土以定九州。

《汉书~武帝纪》颜师古注引《淮南子》也说禹治鸿水通 辕山,化为熊。

鲧、禹死后均化为“熊”。左传释文云:「熊一作能,三足鳖也。」

鳖族部落的生活区域就在黔北桐梓县周边地区,这里珊瑚玉化石也是非常常见。可见传说并非空穴来风。

下面看看专家怎么说:

珊瑚玉化石形成原因:

单体珊瑚的外层细胞,具有分泌石灰质外骨骼的能力,石灰质包裹住软体部分,形成了珊瑚的外壁。同一珊瑚个体的筒状外壁并不是理想的圆柱体,而是时粗时细、粗细相间的节状物,每一节上还又布满了细小而又互相平行的环纹。

珊瑚体壁的节和环纹,均是由分泌石灰质能力的不稳定造成的,据推测珊瑚体的分泌有灰质能力和太阳光的强弱有关,白天光强,石灰质就分泌得多,晚上无阳光石灰质就分泌得少;冬夏两季,阳光也有强弱的差异,石灰质的分泌当然也就有多少之分。

也有人认为珊刷体分泌石灰质的能力和它周围的海水温度有关,暖和时分泌得多,水凉时分泌得少甚至不分泌。海水温度的波动由日温差所造成、也有因年温差所造成的。

阳光的强弱、温度的高低,均取决于太阳的辐射,只是同一能源的两种表现形式:但从海水的温差是比较小的,而光的强弱之差是极共显明这个角度来看,光线的强弱可能控制珊瑚体分泌石灰质的能力。其地理分布,主要产地为贵州、陕西、四川、广西、新疆等地。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。