产后如何快速复原?提肛运动掌握2个要点,帮助妈妈们恢复路虎姐如初

时间:2020-01-14 22:20:08 作者:admin

宝宝的诞生是每位产妇最大的喜悦,但阴道松弛可能是准妈妈们最不想面对的梦靥,也是许多女性产后常担心的问题,不少女性因此选择了剖腹产,但这不是解决问题的根本方法,毕竟剖腹产已经属于创伤性的手术了。其实有关这个问题不仅能够通过剖腹产手术来 解决,也能通过提肛运动,也就是凯格尔运动来改善。那么,生产后为什么会发生阴道松弛呢?如何通过提肛运动让女性恢复如初呢?

产后会变松弛吗?

阴道松弛的状况因人而异,所谓"松弛"的状况多半是个人的主观判定,有时候也可能是心理因素,但确实也是客观存在这个问题的。女性的阴道富有弹性,但是在生产的过程中,可能会产生各种撕裂伤,同时宝宝的头部也可能会造成扩大,导致弹性松弛;而且有些产妇本身阴道较为狭窄,或是宝宝的体型较大时,会使生产过程遇到困难,因此医师可能会进行会阴侧切术辅助生产。

这是一个将产妇的会阴剪开,使宝宝能够顺利通过产道的手术;另外一个剪开会阴原因是,东方女性身材较为娇小,生产时胎儿容易撑破会阴产生不规则的伤口,预先剪开会阴可以保证切口的整齐,降低产后会阴缝合的难度。所以,一般来说,年轻且为初产的女性,产后恢复速度较快,阴道松弛的情况也较少,也能通过运动来改善松弛的情况。

5种造成阴道松弛原因

产妇年纪:年轻的产妇在产后恢复的速度,都比高龄产妇来的迅速,因此有生小孩计划的妇女可以趁热打铁,尽量在年轻的时候怀孕生产,除了产后恢复较快外,也能避免成为高龄产妇,面对更高的生产危险性。

生产次数:随着生产次数的增加,阴道弹性疲乏的症状会更加明显。

宝宝体型:为了让体型偏大的宝宝顺利产出,阴道必须扩张的更大,因此可能会产生更多的撕裂伤,产后复原也需要花费更多的时间。

生产时间:生产时间越长,必须保持扩张的状态也越久,因此更容易产生松弛的情况。

雌激素降低:迈入更年期的妇女,体内的雌激素会下降,造成生殖系统组织变薄和变干、酸碱值改变以及松弛的症状。

剖腹产不会有松弛发生吗?

不少女性可能会选择剖腹产代替自然产,认为剖腹产不会造成阴道松弛。但其实无论是哪种生产方式,都会有阴道松弛的问题,只有程度大小的差别。

一般产后的缝合,只会将阴道和会阴的伤口处缝合。但有些产妇可能提出要求请医师将因为生产而扩张的口部也缝小一点,认为可以改善松弛的状况。但实际上女性阴道是一个圆柱体,只把口缝小,里面的仍处于扩张的状态,对于改善松弛的意义不大。

提肛运动改善阴道松弛

提肛运动也称为凯格尔运动,是一种通过反复收缩盆底肌肉群,来达到改善尿失禁、阴道松弛等问题。男性也可以通过提肛运动来改善某些生殖系统的问题。做提肛运动要掌握以下2个要点:

找到盆底肌肉:要控制盆底肌肉,必须先感受它的位置在哪。可以在上厕所的时候,用力暂停排尿,这时所使用到的就是盆底肌肉。一旦熟练之后,便可随时在任何地方进行提肛运动。

训练方式:保持紧缩盆底肌肉3秒后,放松3秒,以此为1下,10下为1组,建议一天至少进行3组训练。进行运动的过程中,保持正常呼吸,避免憋气,且不要使用腹部或大腿等其他部位施力。随着您的肌肉力量增强,可以提升每次紧缩肌肉的时间,达到更好的训练效果。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。