坎坷人生,叶锦茹用双手去“攀登”

时间:2020-01-13 11:00:09 作者:admin

嵊州竹编丨“竹子之乡”嵊州坐落在浙江省东部,2000多年前,嵊州人民开始使用竹子编织物品营生。渐渐地,嵊州竹编演化成具有民族性的手工艺品。嵊州竹编以造型精、编织细、气韵灵而著称,在80年代,嵊州竹编就已畅销日本、意大利、德国等80多个国家,其美名誉满中外,还有“东方珍宝”之称。

嵊州竹编产业开发和研制了360多种编织图案、6000多个花色品种,创新了漂白、花筋、蓝胎漆、防蛀、脱脂、模拟动物等六项工艺,有"中外竹编第一家"之誉,被国务院命名为全国唯一的"中国竹编之乡"。

一个小儿麻痹的少年,有一个梦

40多年前,18岁的斯浙鹏中学毕业了。在那个贫困的年代里,自小腿脚不方便的他得以去村里的手工艺社学竹编,“脚不方便手还是方便的。”

他很珍惜这次机会,期望着学个手艺,能有口饭吃。刚进手工艺社的时候,成日里就是刮蔑,最后刮得满手的血泡,“但还是很高兴,因为我是真心想学一门手艺。”

中国有句老话,“教会徒弟,饿死师傅。”民间似乎也流行“师傅教徒弟要留一手”,这似乎是一种不成文的规则,也是满怀希望的斯浙鹏所预料不及的。“5、6个老师傅,他们是不给你学的,那就是把你当小工用,不教你!”

斯浙鹏只好偷偷地学,白天尽可能的多看、多揣摩,晚上就躲在工棚里,一个人悄悄地练。那是改革开放初期,一切都在往好的方向发展。而一个腿脚不便的少年,他的逐梦之路似乎一开始就显得尤为艰难。

一家名叫“攀登”的小厂

日子就在剖蔑、刮蔑声中流过,几年过去了,斯浙鹏以自己的吃苦精神和灵活的头脑,逐渐掌握了许多传统嵊州竹编的技艺。到了1984年的时候,他在家里办了个厂,取名“攀登”。

结合他自身的情况,我们似乎能看出当年的他,有着满腔的豪情斗志,也有着对命运的奋力抗争。应该说命运还是眷顾了他,“80年代就是我们嵊州竹编最辉煌的时候,订单一来就是几十万只 。”回首过去,斯浙鹏有几分唏嘘。

到了90年代,“生意慢慢差下来差下来。”这家名为“攀登”的小厂开始后继乏力。斯浙鹏并没有关了它,而是另外成立了一家陶缸厂。有那么五六年里,他就是靠着做陶缸挣了些钱,让竹编厂有着继续“攀登”的动力。后来生意慢慢好转,“近四五年来,生意一直很好。”

竹子里的浓情岁月

在斯浙鹏厂里的二楼展厅,我看见一座塔,通体用竹子编成。当你注视着那一缕缕细到毫巅的青黄,以这样的姿态,直立在你的面前,内心很难不被触动。

这个作品运用了很多不同的编织方式,包括许多传统的编织方式。整个作品设计到制作完成,耗时1180多个工。应该说投入很大,但斯浙鹏并没有指望有利益的回报。

他想的是多做几件好作品传下去,让更多的人知道。因为他有一种担忧,“像我们这代人过辈之后,可能做竹编的人基本没有了。”

如今,斯浙鹏每年都会编织一件大型主题竹编精品,拿了不少国家级和省、市大奖。但他依然没有停下脚步,在人生坎坷的道路上,坚持着自己对生活的信念和执著。

为匠心营造的传统手艺人

点个“在看”

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。