浙江第五城正式确立yy房产网!GDP破5000亿,财政收入超温州!

时间:2020-01-14 04:40:08 作者:admin

浙江第五城正式确立!GDP破5000亿,财政收入超温州!

浙江是我国大陆地区面积较小的省份之一,而且可用的土地资源更是稀缺,境内七成以上都是山地丘陵。浙江历史悠久,自古以来就是我国的富裕之地、江南水乡。浙江共有11座城市,每一座城市都有各自的特色。近日,浙江方面公布了2019年预测的GDP数据,浙江预计将突破6万亿,稳居我国各大省区第四位。浙江城市格局中,拥有杭州、宁波、温州三大区域中心城市,其中杭州和宁波都为万亿强市。

目前,浙江三大城市杭甬温基本确立,对于谁是第四大城市,争议点有二个!其一,如果是按照规划定位划分,那应该是金华。据悉,浙江近些年公布了四大都市圈的概念,这四个都市圈分别是杭州都市圈、宁波都市圈、温州都市圈和金义都市圈。而且从地理区位来看,杭甬温三大城市确立了浙江边缘三点,而浙中地区需要一个城市来支撑,那这个城市无疑就是金华了。所以浙江的第四城,从战略意义上而言,非金华莫属,而且还能带动衢州、丽水等地的发展。

其二,是按照经济实力划分。这也是国内外较为认可的!我们也可以把这二个争议点理解为:前者是主观的,而后者是客观的!主观的当然没有数据支撑,而客观的必须用理性的各类数据来支撑!比如GDP、财政、工业实力、贸易、建成区面积、存款等等,所以用经济实力来划分的话,第四城非绍兴莫属。很多网友基本偏向于绍兴为浙江第四城,毕竟数据是令人信服的!

浙江四大城市,杭州、宁波、温州、绍兴基本确立,那么第五城花落谁家呢?其实这几年浙江的发展是颠覆性的,不仅杭州一举成为了中国数字之城,其他城市也都有相应的进步。今天的主角就是嘉兴,也是这几年浙江发展最为迅速的城市。嘉兴每年的增速,基本位于浙江各大城市前列,是浙江发展的一颗新星。今年,嘉兴预计将突破5000亿,具体将在5400亿左右,位列浙江城市第五位,逐渐也拉开了与台州的距离。去年,我们还在讨论嘉兴与台州谁强谁弱的问题,而且两地的差距微小到3亿之内,而如今嘉兴一个加速就起飞了!

今年嘉兴破5000亿,基本没什么悬念!前几年,有学者甚至表示,嘉兴将在十年之内超越温州。当然,嘉兴的这个超越仅仅是在GDP这个指标方面。今年嘉兴不仅GDP突破5000亿,财政收入更是接近了千亿!这是什么概念呢?也就是说,嘉兴的财政收入已经超越了温州、绍兴,已经成为了浙江城市第三位!嘉兴的财政有如此大的优势,主要还是因为产业的发展。据悉,嘉兴的规上工业产值以及社会融资总量都已经突破了万亿。嘉兴的社会经济活动,从没有像今天这样活跃!

嘉兴有如此大的发展优势,原因很简单!我们打开地图就可以观察到,嘉兴地处上海、杭州、苏州、宁波等强市之中,刚好位于长三角城市群的核心点!嘉兴方面的一位业内人士透露:嘉兴和上海的产业联系非常紧密!目前而言,嘉兴的不少企业都将总部设在了上海,而嘉兴企业的中高端人才也大多来自上海,嘉兴约八成的工业产品与上海配套或从上海出口,嘉兴工业领域招商引资每年60%以上来自上海的产业梯度转移。有上海这个邻居在,嘉兴想不发展都难!

而杭州与嘉兴之间的关系,同样也非常亲密,未来杭州与嘉兴的海宁、桐乡将进入同城化时代。此外,上海无疑也会把嘉兴北部的平湖、嘉善,作为自己资源溢出的首选目标!未来的嘉兴,将开启加速时代!虽然,嘉兴已经正式确立了浙江第五城的位置。但以嘉兴未来的潜力,第五城只是一个开始!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。