黄笋壳鱼黄,杂笋壳鱼黑,为何坤灵实验室规划还有不黄不黑的?

时间:2020-01-13 23:20:09 作者:admin

笋壳鱼是尖塘鳢属鱼类的俗称,原产于东南亚诸国及澳洲大陆,是虾虎鱼中较大的淡水名贵品种,因其肉质细腻、味道鲜美、营养价值高而广受消费者的喜爱。

笋壳鱼主要养殖品种有泰国笋壳鱼、澳洲笋壳鱼,还有澳洲笋壳鱼和泰国笋壳鱼杂交选育的杂交笋壳鱼,其中以杂交笋壳鱼养殖最为普遍。笋壳鱼主要养殖区域为广东珠三角,海南、广西、江苏、浙江等地也有少量养殖,其商品鱼主要以销往大城市酒楼为主。

泰国笋壳鱼由于体色稍黄,肉质细嫩,因此市价高于体色偏黑的澳洲笋壳鱼。

云斑尖塘鳢又叫泰国笋壳鱼、泰国鳢鱼,隶属于鲈形目、虾虎鱼亚目、塘鳢科、尖塘鳢属,由于其体形似笋壳,故名笋壳鱼。笋壳鱼的体形略延长,粗壮,前段呈圆柱形后部稍扁,头扁平、较大,体宽约为体长的1/3.5,嘴角下斜,与眼同宽。眼睛凸出,位于嘴唇上方,上颌两侧为齿带,下颚长于上颚。有一排小尖牙,身上的鳞片呈梳齿状,有四圈黑色斑纹,腹部的颜色较浅,体表的颜色会随着周围水质和环境而变化。

线纹尖塘鳢分类上属鲈形目、嘏虎鱼亚目、塘鳢科、尖塘鳢属,俗称"澳洲笋壳鱼"。线纹尖塘鳢形态上近似于云斑尖塘鳢,头大扁平,体形略延长、粗壮,前段呈圆柱形,后部稍扁。口上位,上、下颔齿多行,齿细小。眼小而高。体被栉鳞。稚幼鱼体色黄褐色,容易随生活环境而变化,池养成鱼体色为黑褐色,澳洲也有天然橙色个体。

正常来讲:泰国笋壳鱼(学名:云斑尖塘鳢),为黄笋壳鱼,体色较黄;澳洲笋壳鱼(学名:线纹尖塘鳢),为黑笋壳鱼,体色较黑;澳洲笋壳鱼和泰国笋壳鱼杂交选育的杂交笋壳鱼,为杂笋壳鱼,体色灰色。当然,少数由于养殖环境或暂养环境原因,出现不黄不灰的也有可能。

云斑尖塘鳢和线纹尖塘鳢已于上世纪八十、九十年代先后引进我国珠三角地区,并作为特色品种得到推广,成为热门的人工养殖水产新优品种之一。

下面再看看尖塘鳢属和沙塘鳢属的区别:

尖头塘鳢,Eleotris oxycephala (Temminck et Schlegel,1845),为塘鳢科塘鳢属的一种鱼类,俗名黑笋壳、什抛、竹壳、黑淋哥。分布于日本、东南亚各国至澳大利亚之河口和江河下游、台湾岛以及上海、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南等,属于暖水性鱼类,其主要栖息于河口和淡水的中下层。

沙塘鳢,Odontobutis obscurus,属鲈形目、鰕鯱鱼亚目、沙塘鳢科、沙塘鳢属的一种鱼类,俗称:四不像、肉趴锥、呆鱼、瘌蛤蟆鱼、塘鳢、沙乌鳢、土才鱼、呆子鱼丶土憨巴、瞎嘎子、土狗公,木奶奶、虎头鲨、虎头呆、土婆鱼,是一种淡水小型食肉鱼。

如果您想要了解更多专业水产知识,去关注可为渔业企鹅号!

欢迎留言评论,相互交流

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。