看泡泡堂影院电影、聊钱币(三)

时间:2020-01-12 19:00:14 作者:admin

看电影、聊钱币

三、水印仿制

电影中假钞的水印,是由李问先在纸上画好水印,然后用两张纸把它夹住,三张纸压成一张做出来的。由于采用的无酸纸原本是美国政府严格管控的中央银行印制外汇券用的无酸纸,厚度是美元的三分之一,三张纸压制在一起厚度正好吻合。而制作时顺便把安全线也填充进去,可以应对磁性仪对磁性印记的检测。

电影中展示的水印制作过程虽然出神入化,但实际上真实的水印制作过程更是巧夺天工。真实的钱币水印制作过程,运用的是纸张中的纤维凝聚的原理,在造纸时纸浆还未完全凝固的时候,就用铁丝滚筒压出花纹,当纸浆凝固后,花纹就留在纸的中间变成了水印。在紫外灯光照射下,纸币中的水印呈现黄蓝色荧光的不规则分布,不同角度折射率不同,若隐若现。

而其中的安全线,是1991年后才出现在美钞中的。由于美元是世界上被伪造最多的一种货币,美国财政部从1991年7月起,在新发行的纸币中嵌入聚酯或金属的细线,只有1mm宽,0.1mm厚,这根线对光一看就清晰可见,但复印机无法复制,而且细线上还分布有磁性的“U.S.A”的字样和钞票的面值,能为验钞机识别。而拥有这种技术的人在全美都得到了特殊的保护,因此仿制实际上是不可能的。

人像的周围,还采用微缩印刷的技术印制一圈细如毛发的“The United States Of American”的字样,新版的美元,包括富兰克林的衣领也印有这样的字样,需要放大百分之五十才看的清楚。

(银牌艺术馆藏品-错版币)

(银牌艺术馆藏品-错版币)

而衣服、脸部上密集的细条纹,会与感光元件的频率产生干涉而发生扭曲变化,称为摩尔纹,因此无法通过扫描方式复制。电影中,李问采用精确手绘、分段拼接的方法解决了摩尔纹问题,但实际上这种可能性是很小的。

至2013年最新版的美元,加入了3D防伪线及变色自由钟图像,如同电影最后字幕所说的,制作假钞已变得不再可能。

我国人民币的防伪技术,已达到世界最先进的水平,2019年8月30日发行的2019版第五套人民币,采用了更先进的防伪技术与印刷技术。在现行2005版第五套人民币纸币防伪技术基础上,增加了光彩光变面额数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线、竖号码等防伪特征,总体上应用的防伪技术更加先进,布局更加合理,整体防伪能力较现行纸币有明显的提升。

(待续......)

●★●★●★●★●★●★●★●★●★●★●★●

-E N D-

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。