金宏伟:dahuangya走进“隆里古镇”

时间:2020-01-14 10:40:08 作者:admin

自从我喜欢上纪实摄影,对民俗 人文 建筑等题材十分感兴趣,尤其对古村落 ,老宅,古镇有着特殊的情感。也许是乡愁让我不断的追忆儿时的梦境,也许是古老叫我去寻觅它封存的故事,也许是它的传奇使我不得不走入这神秘的屯堡。

隆里古镇位于贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县西南,是一座有着600多年历史的古军事屯堡,占地面积48174平方米,有居民760余户3280人左右。隆里古城又是中国和挪威王国国际合作“贵州生态博物馆群”之一;2002年,被列为省级非物质文化遗产保护名录,2007年,被列为第三批“中国历史文化名村”;2013年,景区内的古建筑群被评为第七批全国重点文物保护单位。

隆里,原名 井巫城,龙标寨,龙里,清顺治十五年(1658年),取“隆盛之意”’龙里‘改为’隆里'.

隆里城设置东,南,西,北四方城片。城门设置虚虚实实,让人感到“明通暗塞,暗通明阻”。

隆里的建筑多为四合院,有江南水乡的韵味,马头墙有徽派的风格。

隆里古城有72姓,72口水井,开挖这么多的水井,除了解决饮食,浣沐和消防需求外。一个重要的因素是考虑到军事上的需求。

书香第位于南门大街,建于清末,书香第意取文化之家,读书之族,以知书识礼为立家之本。

生活在隆里的居民;保留和延续着他们传统的生活习俗。

隆里古镇有龙王,所王,西王,魏王四支王姓,因其庭中植三颗槐树,故称三槐王氏乃隆里第一大姓。

古城中的宗祠都是明清时期的风格,均始建于清代,祠堂门口的牌坊就是一座雕绘精美的大壁画。

飞檐翘角凌空绘有彩画或雕镂,体现出地域文化特色,建筑与自然环境的和谐统一。

据碑记和老人口碑传,蜈蚣街的由来有“脚踩吴三桂”和“水克火”两种说法。

城中的三条主要街道又分出六条巷道,此正为当地称的“三街,六巷,九院子”格局。

隆里明清典型民居全系采用当地优质杉木建成。

隆里东门大街叫来龙街,全长105米宽6米,全为卵石镶嵌的花街,从远处眺望,像一条巨龙蜿蜒而来。

隆里用门很讲究,东门称“清阳”门是财门;南门称“正阳”门是喜门;西门称“迎恩'门是水门;北门称”安定门“闭而不开。东南门百姓出入,西门是专门用来接朝廷或上级官员。

坐落在街道主干线上的大戏台(古广场)。

隆里人保留和传承着古朴的传统文化,以民间为载体的玩花脸龙,唱汉戏,迎故事 最具代表性;被誉为隆里古城的“三大瑰宝”。

2015年锦屏县投入一亿多元对古镇特色民居进行立面修缮,龙标书院等古迹都得以完善。

隆里古镇是至今为止,保留最为完好的传统古村落之一。这里蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,特别是以江南文化最为厚重,儒,佛,道家文化都植根于这块土地上,同时也揉杂有当地苗侗文化元素,形成有别于中原文化和当地少数民族文化的亚文化群体。

金宏伟

国网辽宁锦州供电公司

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。