磷虾每年被吃掉2亿多吨,为什么还没有鲜辣麦客疯灭绝呢?

时间:2020-01-13 12:20:10 作者:admin

首先,不得不承认,2亿吨这个数字有水分。因为全球每年商业捕捞的磷虾总量为20万吨左右,而非2亿吨。当然如果加上天敌吃掉的,或许会有2亿吨,但是这个数据是没法统计的。但是,尽管这样,每年不捕捞和被吃掉的磷虾也是一个恐怖的数字,那么,为什么消耗量如此之大的磷虾没有灭绝呢?我们一起来探讨一下。

首先,我们来简单的了解一下磷虾

磷虾是节肢动物门软甲纲磷虾目的总称,在磷虾目下一共分为两个科-磷虾科和深海磷虾科。在深海磷虾科下仅有一属一种磷虾,它就是生活在1000米以下深海中的深海磷虾,而磷虾科的成员就相对较多了,在磷虾科下有10属85种不同的磷虾。

磷虾是世界所有大洋中常见的物种,但是并不是所有的磷虾种类都有庞大的数量,其中以太平洋磷虾、南极磷虾以及北方磷虾数量最多,而这三种磷虾也是最常被捕捞的对象,而在这三种磷虾中以南极磷虾的数量最多。据不完全统计,南极磷虾的保有量保守估计也有5亿吨左右。

上面我们说过,商业捕捞对磷虾的数量几乎没有影响,影响磷虾数量的主要原因还是天敌,磷虾的主要天敌有蓝鲸、须鲸、鲸鲨等大型的海洋生物,比如蓝鲸每天就能吃掉2000000万只重量约为6吨的磷虾,也就是说一条蓝鲸一年就能吃掉2190吨磷虾,再加上其他大型动物的吞食。

全球每年磷虾至少有1亿吨以上成为了人类和大型海洋生物的口中餐。

从上面的数据看,南极磷虾的保有量约为5亿吨,而每年就能消耗超过1亿吨,为什么磷虾还没有灭绝呢?

单纯的按照数字来看,5亿吨磷虾只需要5年就灭绝。但是,事实是,到现在为止,磷虾的数量并没有大幅度的减少,反而呈现非常稳定的趋势,原因有两点。

01 养殖

养殖是解决野生动物数量减少的一个重要手段,比如野猪虽然很容易泛滥,但是在我国野猪泛滥的地区很少,因为大都被人吃掉了。但是通过大面积的人工养殖,不但可以让多数人吃上猪肉,也能一定程度的保护这个物种不灭绝。

而磷虾就是如此,磷虾的适应能力很强,只要不是深海磷虾,其他的磷虾都能在人工养殖下很好的生存,这也就一定程度上减小了灭绝的可能性。

02 繁殖能力

一个物种之所以会数量庞大且分布很广,与它强大的繁殖能力是分不开的。磷虾就是如此,一年之中磷虾只需要在春季交配一次,雌性的磷虾就能在夏季连续产卵数次,在这数次产卵中,一只磷虾一共可以产下几千个卵。这是磷虾每年都有一半左右消失还不至于灭绝的主要原因。

一只一年就能生几千只,那磷虾的数量岂不是呈几何状的膨胀?

按理说,每年磷虾因为被捕食的数量仅占总数的不到一半,再加上它如此强大的繁殖能力,磷虾的数量确实应该呈增长趋势的。但是,实际上,磷虾的数量一直是趋于平稳的。这是为什么呢?原因也有两点。

第一点就是存活率。磷虾是一种卵生动物,从卵到成虾,磷虾需要经过两次蜕皮,但是并不是所有的磷虾都能成功蜕皮,就像猫生的幼崽不是每只都能顺利长大是一个道理。

第二点就是寄生虫。经过科学的研究发现,在许多磷虾的身上科学家们发现了单细胞生物-纤毛虫。纤毛虫是一种体外寄生生物,它们的宿主就是磷虾。所以,纤毛虫的存在也在一定程度上影响了磷虾的数量。

再加上人和其他海洋生物的捕食,最终拥有如此强大繁殖能力的磷虾也只是维持相对稳定的数量,不会大量减少,也不会大面积的增加。

总结

磷虾是一个数量庞大的物种,它们有着强大的繁殖能力,因此,即使在如此大量消耗的前提下也不会灭绝。而受寄生生物、存活率以及捕食的影响,磷虾也不会出现泛滥的情况。

所以,大自然中的生物都在食物链中寻找到了相对稳定的生存方式。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。