河南波侈墅作品灵宝公安干警凌晨为群众排忧解困

时间:2020-01-15 00:40:25 作者:admin

1月10日凌晨5时许,从陕西省西安市连夜途经河南省灵宝市,准备赶往河南洛宁办事的夏某一行5人,被导航误导,困在灵宝市寺河乡新村的山坡雪地。寺河派出所接警后,所长张政敏带领民警迅速出动,将被困群众解救出山,并安全送到209国道,夏某感激录下视频:“警察大哥来救我们了!”

凌晨车困深山

“你好,我是警察孙明虎,110指令你们的车被困在山上了,现在具体位置在哪?”1月10日凌晨4时许,灵宝市公安局寺河派出所辅警孙明虎接到110指令,与外地人夏某取得联系,并详细询问当时情况。被困人员夏某说不清自己所在的地方。在电话机旁边的所长张政敏灵机一动,想到让孙明虎用加微信、发定位的方式获得对方具体位置。孙明虎是土生土长的寺河乡人,是派出所的“活地图”。在反复沟通确认后,张政敏、孙明虎眼前已清晰浮现出被困人员的所在地方——寺河乡新村的盘山路。

“你们车上有没有孩子、老人?”担心山上温度太低,夏某某等人久困生疾,孙明虎热心地询问山上被困人员情况。“我们都是成年人,已经困在这儿1个多小时,寸步难行啊。”“山上很冷,你们在车里坐着,注意安全,我们很快就到。”

民警迅速出动

被誉为“亚洲第一高山果园”的寺河乡,海拔800-1200米,地处崤山腹地,地貌千姿百态,大体是四山、三岭、三沟、四面坡,有大小山头95座,大小沟岔93条,组成凹凸形扇面状。前往新村的路窄小难走,遇到雪天,更是崎岖难行。

“群众已经在雪地被困一个小时!咱们得尽快赶到!”确认具体地址后,张政敏迅速带领民警备好铁锹、被子等抢险救护用品,驱车上山。此时,山路上覆盖着20多公分的积雪,张政敏等人不顾安危,以最快速度赶往距离派出所15公里远的新村。

“警察大哥来救我们了!”困境中的夏某等人高兴的声音,划破了寂静的黑夜。经了解,夏某一行从西安途径灵宝赶往洛宁办事,为了赶时间,连夜行驶,根据导航提供的线路,选择最近路线前行。殊不知,这条路在恶劣天气下极难前行。据孙明虎讲,车被困的地方是盘山公路,弯多路窄,遇到大雪大雾天,容易看不清前方沟壑,行车极其危险。

警民齐心营救

民警们迅速拿起铁锹开始铲雪,夏某等人也加入到铲雪队伍中,警民拧成一股绳,齐心协力。25分钟后,车周边的雪基本铲除干净。车子在前后挪动中,调整了正确方位,从危险的泥淖中“拔”了出来。“山上落着雪,去洛宁的路咋走啊?”一名乘客担心地问道。“想去洛宁,这个时候最好的选择是走209国道。我们警车在前面带路,把你们送你们到安全的路线上。”于是,民警降低车速,前方开路,将夏某一行送往209国道,并告知去洛宁的路线。“谢谢你们呐,要不是你们,我们就要困在冰天雪地里了。”夏某等人临走时紧紧握着民警的手,不停致谢。

雪落无垠,雪落无声,一股爱的暖流在海拔1200米的寺河山上流动,并温暖着金城大地。(易馨 李旭鸽)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。