青春失乐园第6集印度舰载机修成正果,成功完成航母起降试验,印媒:终于超过枭龙

时间:2020-01-14 17:00:08 作者:admin

当地时间1月12日,印度国产舰载机LCA光辉从维克拉马蒂亚号航母上成功滑跃起飞。就在前一天,LCA舰载机成功完成了在维克拉马蒂亚号上的阻拦降落试验,对此印度媒体大肆报道,鼓吹印度方面已经成功拥有国产舰载战斗机。值得一提的是,LCA也是继美国F35C之后第二款单发舰载战斗机。

LCA舰载战斗机是印度从其空军LCA轻型战斗机的基础上设计研发而来,LCA的体格与枭龙半斤八两,都属于轻型战斗机的范畴,其搭载一台从美国引进的F414中等推力发动机,因此印度LCA舰载战斗机也创造了一个新的世界纪录,那就是当前世界上唯一的舰载轻型战斗机。

虽然LCA舰载版本已经成功着舰,但是其对于印度海军来说并没有什么实际意义,其最大的缺陷就是航程。众所周知,轻型战斗机天生的短板就是航程,因此往往只被领土面积小的国家采用,比如瑞典的鹰狮战斗机就是轻型战机中的佼佼者。而印度作为南亚大国,轻型战斗机明显不符合其国防要求,然而更让人摸不着头脑的是,舰载版的LCA战机印度却选择了双座型。

相比单座型LCA,双座型不仅压缩了战机的内油系数,同时多出的生命维生系统以及电子设备也增加了LCA的重量,除此之外其为了改善起降条件,采用了类似苏57的可动前缘翼,极大的增加了战机的复杂程度。而战机上舰还需要结构加强,这也提升了LCA战机的重量,以上几乎每一条都在压缩LCA战机的作战半径,这使得原本作战半径就较短的LCA航程被压缩到了可怜的程度,甚至远远低于有着机场保卫者恶名的米格29早期版。

LCA舰载机最严重的缺陷是机体太小,机腹无法设置重载挂架,这意味着LCA舰载机无法挂载伙伴加油吊舱,这也严重制约了LCA的作战半径,而此次滑跃起飞的LCA战机也没有看到空中加油管。受到种种限制,LCA双座舰载机挂弹的作战半径大约仅有200公里左右,甚至还没有大多数反舰导弹飞得远。

即便如此,印度媒体还是自豪的宣布LCA已经成功的超越了枭龙,毕竟枭龙战机并没有舰载机版本。相对于空军LCA的拖沓,海军版本的LCA进展要快得多,但是这也仅仅只是相对于空军LCA而言。在空军LCA已经基本成熟,首架海军版本LCA原型机2010年就已经下线的情况下依然花费整整十年的时间才完成了舰载起降试验。虽然舰载版的LCA可以称之为印度的“争气机”,但由于其存在严重的先天不足,印度军方可能会彻底放弃LCA舰载机项目。

作者:工程师

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。